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食品の在庫管理の方法とは?課題から解決策までご紹介!

3PLについて
近年、ECが活性化し、食品の物流についても需要が高まっていることから、より食品物流の迅速化や効率化が求められるようになりました。しかし、食品物流に欠かせない在庫管理の側面から見ると、課題も多くあります。

今回は、食品物流における在庫管理の重要性から在庫管理の課題、解決策となる在庫管理のアウトソーシングのメリットまで解説します。

目次

食品業界の在庫管理の重要性

3PLとは
食品製造や食品流通業界においては、商品の在庫管理は特に重要です。在庫管理の基本と重要性をご紹介します。

食品の在庫管理とは?

食品の在庫管理とは、食品の商品や材料を倉庫などに保管する際に、在庫を管理することを指します。

在庫が不足すれば当然、欠品が生じることで機会損失につながります。反対に在庫を多く抱えすぎても無駄が出てしまい、保管コストが大きくかかってしまいます。

このことから、常に適正在庫を守ることは、商品管理において重要なことです。そして、食品の商品に関してはさらに重要性が増します。

食品業界の在庫管理の重要性

食品の在庫管理は、通常の在庫管理に加えて、賞味期限や消費期限がよりシビアに取り扱われます。人が口にするものであるため、人の健康や命に関わることもあるためです。このことから、適切な在庫の管理はもちろんのこと、合わせて適切な温度管理や賞味期限・消費期限の管理を行うことは、食品の在庫管理が特に重要な理由です。

また近年は、食品の製造工程も重要視されるようになり、材料の調達から製造販売までのトレーサビリティの確立も重要な取り組みとなっています。

食品の在庫管理の方法

食品の在庫管理の方法
食品の在庫管理は、一般的に次のような業務がさまざまな方法で行われています。

在庫数の把握

現在の商品の在庫は何個なのか、それぞれ賞味期限や消費期限はいつなのかなど、商品一つ一つに関する現状把握を行います。

紙による手書きのチェックや、Excelによる入力管理、在庫管理システムへの入力管理などの方法があります。近年は在庫管理システムの導入が進んでおり、リアルタイムで在庫数の把握ができるようになっています。

商品の品質のコントロール

食品の在庫管理の際に、商品一つ一つの品質の確認とコントロールが行われています。特に冷蔵商品や冷凍商品の場合には、それぞれの食品に応じた適切な温度帯での管理が必要になります。

例えば、外気が入らないようドッグシェルター内に保管し、常に倉庫内の温度をコンピュータ-で監視するシステムを利用するなどして温度管理されています。

倉庫内の商品の整理

倉庫内に商品がどこに何があるのかをしっかりと区分けして整理された状態が理想と言えます。倉庫内の商品の整理することで、出荷する際にもピッキングがしやすい状態になります。

商品の整理については、倉庫によって人が手で運んで整理したり、キャスター付きの器具やフォークリフトなどのロボットを利用して移動したりしています。

発注業務

在庫数が減ってきたら、必要な数の商品を発注して倉庫内に入荷しなければなりません。出荷される数を予測して発注業務を行います。

需要予測を行う際には、Excelや在庫管理システム、AIを利用したシステムなどが活用されています。

食品の在庫管理の課題

食品の在庫管理の課題
食品の在庫管理を行う際には、よく次の課題に直面します。

賞味期限管理の煩雑さ

食品の賞味期限や消費期限の管理は、非常に煩雑であることから、食品の在庫管理における大きな課題となっています。在庫数を把握する棚卸しの際に、同時に賞味期限や消費期限を管理しなければならず、効率的な管理が求められています。

温度管理などの適切な保管

食品は、主に常温、冷蔵、冷凍といった温度帯にまたがることから、それぞれの食品の特質に合わせた適切な温度での管理が求められます。しかし温度管理には、設備の導入コストや運用コスト、専門的な知識を持つ管理人材などが求められることから、社内では容易に実現できないケースも少なくありません。

在庫不足による機会損失

在庫不足により、注文が入った際に欠品しているといった状況になると、企業にとって大きな機会損失となり、信頼を落とすリスクとなります。また適切な在庫管理や需要予測ができていなければ、在庫不足の事態に陥ってしまいます。

在庫管理の専門知識と経験を持つ人材を迎え入れる、在庫管理システムを導入するなどにより、在庫管理を効率化することが一般的な解決策となります。

食品の在庫管理をアウトソーシングするメリットとは?

食品の在庫管理をアウトソーシングするメリットとは?
食品の在庫管理にまつわる課題について、社内ではすべてに対応しきれないこともあります。その場合には、食品の在庫管理をアウトソーシングする方法もあります。

食品の在庫管理をアウトソーシングするメリット

食品の在庫管理のアウトソーシングでは、自社に代わって食品の在庫管理にまつわる専門的な知識や経験を持つプロが、専用設備を備えた食品倉庫内で商品を保管します。

これにより、さまざまなメリットが得られます。

例えば、適切な温度管理による品質向上や、適切な賞味期限管理による廃棄ロス(食品ロス)の防止および食品安全性の確保が実現します。

また、アウトソーシング先の事業者によっては在庫管理システムを用いることにより、在庫の適正化を容易に実現できることから在庫不足による機会損失などを予防できます。

プロが在庫管理を担うことから、ヒューマンエラーの予防にもつながります。

これらのメリットを総合すると、食品メーカーや、食品の在庫管理にまつわる事業者にとって、食品の商品の適切な在庫管理が可能になるでしょう。

食品の在庫管理のアウトソーシングを選定するポイント

食品の在庫管理のアウトソーシングサービスを選定する際には、ぜひ押さえておきたいポイントがあります。

・常温・冷蔵・冷凍の3温度帯対応の食品倉庫を備えているか
食品の在庫管理に欠かせないのが適切な温度管理です。自社の商品については適切な温度での管理をしてもらえれば良いですが、そもそも常温・冷蔵・冷凍の3温度帯対応の食品倉庫を備えているかどうかは重要なポイントといえます。そのような事業者であれば、食品の温度管理に力を入れているといえるため、安心して任せられます。

・食品の保管だけでなくピッキングや配送にも対応しているか
食品倉庫保管業務だけでなく、食品の仕分けや賞味期限管理、食品配送業務までまとめて対応するアウトソーシング事業者もあります。配送は自社で行うと考えている場合にも、在庫管理から配送までまるごと委託したほうがコスト削減や効率化につながることもあるため、検討の余地があります。

まとめ

食品の在庫管理はとても重要性が高いことから、それにまつわる課題を解決することも非常に重要といえます。食品の在庫管理を適切に行いたい場合には、アウトソーシングの利用も検討してみてはいかがでしょうか。

北王流通の食品倉庫サービスでは、常温・冷蔵・冷凍の3温度帯対応の食品倉庫を備えており、最適な温度管理を実現します。また食品倉庫保管業務だけでなく、食品の仕分けや賞味期限管理、食品配送業務まで一貫して対応しております。

独自のWMS(物流倉庫管理システム)で、入庫~在庫管理~出庫・ピッキング~配送までの食品の流れを「見える化」し、食品トレーサビリティの取り組みにも注力しており、お客様の大切な食品の在庫管理を適切に行います。

関東圏において7つの食品物流センター・食品倉庫を運営しており、キャパシティは合計で10,000坪と充実した保管体制にて貴社の食品を安全に管理・配送いたします。
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