「食材は仕込みの時間帯よりまえに荷受けしたい」
「お客様が多くて接客や調理で忙しい時間帯に、荷受けや検品で手を取られるのは避けたい」
飲食店での食材の荷受けにはベストなタイミングが存在します。
しかし自社便やチャーター便では、少数のトラックで広範囲のエリアに点在している複数の店舗へ配送していることも多く、どうしても荷受けの時間帯が店舗ごとにバラバラになりがちです。
そのためお客様が多い忙しい時間帯に荷受けせざるをえない店舗も出てきてしまい、接客や調理などの本来優先すべき業務を著しく妨げることになります。
常温・冷蔵・冷凍の食品が1日にバラバラに届く場合は、荷受けの手間の大変さにさらに拍車がかかります。