チルド輸送は温度管理が必須であり、専用の冷蔵設備が必要となるため、通常の輸送よりもコストが高くなります。さらに、燃料費の上昇や冷蔵装置のメンテナンス費用も加わり、輸送コストの一層高騰しています。
チルド輸送では、商品の品質を維持するために厳密な温度管理が求められます。温度変化が食品の品質に大きな影響を与えるため、温度調整にトラブルが発生すると、食品が劣化するリスクが高まります。その結果、クレームや返品が増加する可能性があります。
物流業界ではトラックドライバーの不足や高齢化が深刻化しており、ドライバーの確保が困難になっています。これはチルド輸送においても例外ではなく、ドライバー不足により事業拡大が難しいという問題が多くの企業で発生しています。
北王流通の食品共同配送サービスは、配送先のエリアに応じ、複数荷主様の食品をまとめて店舗へ配送しています。自社便の場合、シーズンの移り変わりや新型コロナウイルスなどの影響で、食材の需要が低下して積載率が大幅に下がった際にも、ドライバーの人件費やガソリン代がかかるため、コストは割髙となります。
チャーター便(車建て)で食材配送を外注していても、積載率低下による配送単価の上昇はリスクとして残ります。
北王流通の共同配送サービスにより、年間110万円以上の物流コストを削減した企業様や、遠隔地配送の委託により年間70万円以上の物流コストを削減した企業様もいらっしゃいます。
食品共同配送事例 共同配送導入で年間17.6%の配送コスト削減!
食品物流コスト削減事例 遠隔地のチャーター便を弊社委託しコスト削減
北王流通の食品配送車両はすべて複層式荷室(2層式・3層式)を装備し、フローズン・チルド・ドライの3温度帯同時配送が可能となっています。徹底した温度管理のもと食品衛生上、最適な管理温度で「安心」とともに食材をお客様にお届けします。
北王流通の車両装備については、下記ページで詳しく紹介しています。
北王流通にはトラックドライバーが多数在籍しているため、お客様が新たにドライバーを採用する必要がありません。運転技術はもちろんのこと、店舗の冷蔵冷凍庫への格納といったこともドライバーが対応するため、現場に出る前に徹底した教育を実施しております。弊社ドライバーがお客様の食品を安全にお届けいたします。