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チルド輸送でよくある課題

輸送コストの高騰
輸送コストの高騰

チルド輸送は温度管理が必須であり、専用の冷蔵設備が必要となるため、通常の輸送よりもコストが高くなります。さらに、燃料費の上昇や冷蔵装置のメンテナンス費用も加わり、輸送コストの一層高騰しています。

品質管理
品質管理

チルド輸送では、商品の品質を維持するために厳密な温度管理が求められます。温度変化が食品の品質に大きな影響を与えるため、温度調整にトラブルが発生すると、食品が劣化するリスクが高まります。その結果、クレームや返品が増加する可能性があります。

トラックドライバーの確保
トラックドライバーの確保

物流業界ではトラックドライバーの不足や高齢化が深刻化しており、ドライバーの確保が困難になっています。これはチルド輸送においても例外ではなく、ドライバー不足により事業拡大が難しいという問題が多くの企業で発生しています。

北王流通の食品物流サービスで解決!

01. 輸送コストの削減

北王流通の食品共同配送サービスは、配送先のエリアに応じ、複数荷主様の食品をまとめて店舗へ配送しています。自社便の場合、シーズンの移り変わりや新型コロナウイルスなどの影響で、食材の需要が低下して積載率が大幅に下がった際にも、ドライバーの人件費やガソリン代がかかるため、コストは割髙となります。
チャーター便(車建て)で食材配送を外注していても、積載率低下による配送単価の上昇はリスクとして残ります。


北王流通の共同配送サービスにより、年間110万円以上の物流コストを削減した企業様や、遠隔地配送の委託により年間70万円以上の物流コストを削減した企業様もいらっしゃいます。


食品共同配送事例 共同配送導入で年間17.6%の配送コスト削減!
食品物流コスト削減事例 遠隔地のチャーター便を弊社委託しコスト削減

02. 安定した品質の確保

北王流通の食品配送車両はすべて複層式荷室(2層式・3層式)を装備し、フローズン・チルド・ドライの3温度帯同時配送が可能となっています。徹底した温度管理のもと食品衛生上、最適な管理温度で「安心」とともに食材をお客様にお届けします。


北王流通の車両装備については、下記ページで詳しく紹介しています。



03. ドライバーが多数在籍

北王流通にはトラックドライバーが多数在籍しているため、お客様が新たにドライバーを採用する必要がありません。運転技術はもちろんのこと、店舗の冷蔵冷凍庫への格納といったこともドライバーが対応するため、現場に出る前に徹底した教育を実施しております。弊社ドライバーがお客様の食品を安全にお届けいたします。

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北王流通
食品物流代行サービス

北王流通のサービス1⃣ 食品総合物流センター

北王流通では関東に7つの食品物流センター・食品倉庫を運営しており、キャパシティは合計で10,000坪と充実した保管体制を構築しています。各食品物流センターや食品倉庫では、食品の衛生管理・賞味期限管理はもちろん、常温・冷蔵(チルド)・冷凍の3温度帯管理の元、徹底した温度管理を実施しています。冷蔵・冷凍倉庫では外気が入らないようにドッグシェルターを設置し、常に温度をシステムで監視し食品の鮮度を保持しています。

また、北王流通の食品物流センターは24時間・365日フル稼働しているため、発注をいただき次第、すぐに倉庫スタッフが出庫作業に取りかかることができ、到着までのリードタイムが最小限になります。
食品3PL 北王流通 倉庫スタッフ

北王流通のサービス2⃣ 食品共同配送

北王流通では、配送先のエリアに応じ、複数荷主様の食品をまとめて店舗へ配送する共同配送サービスを提供しております。共同配送により小ロットやシーズンによって大きく量が増減する食品でも物量に応じたコスト設定が可能で、 配送頻度や配送先、配送量の変動に柔軟に対応でき、配送コストを維持に貢献します。共同配送のメリットについては下記コラムで詳しく紹介しています。

共同配送はメリット多数!成功のポイントは?

さらに、北王流通では小ロット多頻度納品が可能なので、店舗側で過剰在庫・欠品問題を抱えるリスクが少なくなり、店舗側の格納効率も飛躍的に向上します。
従来の配送
北王流通の共同配送

北王流通のサービス3⃣ 都心食材配送

北王流通は新宿・池袋・渋谷・上野・新橋・川崎・横浜などの都心部に食材配送センター(都心デポ)を設けており、軽車両での密度の高い共同配送ネットワークを構築しています。

軽車両なので狭い道でも進入しやすく、駅ビル・百貨店・高層ビルの地下駐車場や搬入口の高さ制限も受けないため、迅速に食材をお届けできます。都心部の店舗への食品配送がネックになっている外食チェーン店・食品スーパー・食品商社(食品卸)・社員食堂や病院食堂の運営会社様は、ぜひ一度北王流通へのアウトソーシングをご検討ください。都心部の31店舗の食材配送を、ケース単価の価格体系で弊社に委託いただきコスト削減した事例もございます。


食品共同配送事例 共同配送導入で年間17.6%の配送コスト削減!
都心デポを活用した配送のイメージ

北王流通のサービス4⃣ 食品3PL(食品物流業務の総合受託)

北王流通の食品3PLサービスでは、常温・冷蔵・冷凍の3温度帯管理の食品倉庫や輸送トラック、練度の高いドライバーや倉庫管理スタッフ、最新鋭の物流管理システムなどを弊社側で取りそろえます。3PLの概要やメリットについては下記コラムで詳しく紹介しています。

3PL(スリーピーエル)とは?その意味と特徴、導入のメリット

常温・冷蔵(チルド)・冷凍の3温度帯管理の食品倉庫や輸送トラック、練度の高いドライバーや倉庫スタッフ、最新鋭の物流管理システムなどは弊社側で取りそろえております。食品物流のSCMを改善・効率化したい方は、ぜひ北王流通までご相談ください。
北王流通の食品3PL図

北王流通の拠点紹介

北王流通では関東に7つの食品物流センター・食品物流倉庫を運営しており、その規模は業界最大クラスの10,000坪越え。もちろん冷凍・冷蔵・常温の3温度帯管理しております。都心に特化した拠点を持つ北王流通だからこそ提供できる食品物流網をぜひご利用ください。
首都圏周辺の大規模センター
都心配送拠点
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チルド輸送とは

食品にはそれぞれ品質を維持するために最適な温度があり、常温・冷蔵・冷凍の3温度帯に分けられます。3温度帯それぞれの温度と、各温度帯に適した食品例は下記の通りです。

・常温(ドライ)
10℃〜15℃、または20℃程度の温度帯です。低い温度での管理を行わなくとも、品質に影響のない食品が適しています。
食品例)チョコレート、米、マヨネーズ、ドレッシング、缶詰や非常食など

・冷蔵(チルド)
-5℃〜5℃と、一般的な冷蔵庫と同等の温度帯です。常温では保管ができない一方で、冷凍する必要はない食品をこの温度帯で保管します。
食品例)乳製品、精肉、鮮魚、生鮮食品、漬物など

・冷凍(フローズン)
-15℃以下で冷凍した状態の温度帯です。冷凍食品などの冷凍が必要な食品はこの温度帯で管理します。
食品例)冷凍食品、アイスクリーム

3温度帯に関しては、下記記事で詳しく紹介しています。


チルド輸送とは、輸送中の室内温度を-5℃から5℃に保つ方輸送法です。温度が高すぎると食品の品質に影響を与え、逆に低すぎると食品が冷凍されてしまうため、管理は非常に難しい温度帯です。

チルド輸送を委託する際のポイント

チルド輸送を委託することにはさまざまなメリットがありますが、どこの業者に頼むかというのは慎重に選定する必要があります。チルド輸送を委託する上で、注意しておきたいポイントについてご紹介します。
温度管理体制
●温度管理体制
チルドの温度帯は、温度が高すぎると食品の品質に影響を与え、逆に低すぎると食品が冷凍されてしまうため、管理は非常に難しい温度帯です。温度管理のためにどのような設備が用意されているのか、どのように温度管理システムがあるのかについて確認をし、適切な温度管理がされているかどうかを確認しましょう。
温度管理体制の確認とともに、これまでの実績を確認し、チルド輸送のノウハウがあるかも確認することも大事です。
対応エリア
●対応エリア
チルド輸送を業務委託する際には、業者がカバーしているエリアが自社の輸送ニーズと一致しているかを確認することが重要です。特に、複数の店舗や配送先がある場合、すべてのエリアに対応している業者を選ばないと、複数の業者を利用する必要が出てきます。
広範なエリアに対応している業者であれば、チルド輸送を一括で委託することができます。
北王流通は、東京都をはじめ神奈川県・埼玉県・千葉県・群馬県・栃木県・茨城県の関東圏に、山梨県・静岡県・長野県を加えた1都9県を対応エリアとし、チルド輸送の委託を承っております。
サポート体制
●サポート体制
チルド輸送について、トラブルが発生した際に、親身になって対応してくれるかどうかのサポート体制は重要です。チルド輸送に関する経験や実績が豊富かどうかや、24時間365日体制でサポートしてくれるかどうかといった点を確認しましょう。
東京・首都圏の食品輸送のお悩み、お気軽にご相談ください!
北王流通では、東京都、神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県の関東全域、山梨県・静岡県・長野県を加えた1都9県の食品輸送のお悩み・課題を日々解決しております。

食品物流改善のご要望があれば、訪問・お電話・オンラインなどでご相談を承っております。
食品3PL 北王流通 倉庫スタッフ
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